Зантедеския уход - правила выполнения работ в домашних условиях

Зантедеския уход: как и зачем его нужно проводить?

Цветок зантедексия, уход за которым простой, не вызовет сложностей даже у начинающих садоводов. Растение запоминается  из-за своего яркого внешнего вида. Как ухаживать за кустом, рассмотрим в статье.

Общие сведения

зантедеския и ее виды

Зантедеския или калла, является многолетним растением и родом из семейства Ароидные. В период цветения у растения образуется цветонос.

Развитие в домашних условиях: основные моменты 

В период отопления около растения  желательно поместить таз с жидкостью. На паллет нужно досыпать керамзит, увлажнив его, а сверху расположить е с каллами.

Температура  и влажность

цветение зантедескии

Чтобы обеспечить хороший рост и развитие зантедескии нужно придерживаться температуры в интервале от + 20 до 25 градусов. Но растение может даже перенести непродолжительные заморозки.

Сквозняки пагубно влияют на цветок,  он прекращает расцветать и может приболеть. Куст не рекомендуется располагать возле батареи, так как понижается влажность.

Летом не забывайте поливать цветок 1-2 раза в сутки и проводить для зантедескии теплый душ. 

Освещенность

Растение круглогодично нуждается в хорошем освещении. Может вырастать в затемнении и создавать соцветия, но если недостаточно освещения,  каллы остановятся в развитии.

Если это произошло, то растение нужно перенести в достаточно освещенное место с рассеянным светом. А если света будет много, это плохо скажется на цветении, также возможно появление ожогов на листьях.

Зантедексия уход: полив

зантедеския уход

Увлажнение грунта необходимо обильное, это касается периода весна-лето. С июня по август почву в емкости с цветком нужно поливать не менее  2 раз в неделю.

Важно! Не допускать пересыхания  земли.

Почва должна быть увлажненной, но не слишком. Не стоит забывать, что после полива нужно  выливать воду из поддона, а то на корнях может развиться гниль.

С  июля поливать нужно умеренно. Зимой  его сокращают, но при условии, что температура в помещении не опуститься ниже 23 градусов.

Внесение удобрений и цветение

удобрение цветка в горшке

При подкормке зантедескии вовремя, она будет красиво и хорошо развиваться. Подкормки проводят во время вегетационного периода и цветения. Для  здоровья куста и его активного цвета, можно применять  удобрения с азотом, калием и фосфором: «Покон», «Агрикола», и «Бона-Форте». Вносят удобрения раз в месяц.

В первый раз зантедеския начинает цвести через два года. Цветонос формируется осенью и украшают растение на протяженности всей зимы.

Уже взрослые кустарники начинают расцветать в марте. Для пышности растения,  нужно обеспечить цветку покой, достаточное освещение  света и пересаживать его один раз в 4 года.

Пересадка и обрезка зантедескии

зантедеския уход и пересадка

Корень у куста растет быстро. Когда цветку  становится мало места в емкости, его нужно пересадить в  марте или уже в ноябре. Хороший уход за зантедексией нужен круглогодично.

Молодые отростки появятся около куста в вегетационный период. Их нужно подрезать, потому что будут забирать у основного куста питательные вещества.

Если обрезка и подкормка была проведена своевременно, то калла расцветет раньше.  Куст будет красивым, ярким и броским радовать ваш взгляд долго.

Возможные проблемы

больная зантедеския

Чтобы цветок быстро развивался и радовал цветением, нужно правильно выполнять уход. Иначе могут появиться:

  • Точки на листьях. Показывает, что зантедеския заражена грибком. Основание появления ―  слой дренажа, который не достаточно пропускает кислород.
  • Гниль в корне. Происходит в результате задержки воды в воздухе. На основе листьев формируется прель, позже происходит надлом.
  • Листья теряют упругость и провисает. Это указывает, как на кустарник влияет сквозняк и нужно убрать его в  более защищенное помещение.
  • Пятнистость желтого цвета. Симптомы – истончение и курчавость. Носителем болезни являются трипсы, от которых нужно срочно избавляться.
  • Вредители. Обычно цветок атакует тля, паутинные клещи и щитовки. Чтобы их уничтожить используют опрыскивание смесью 1мл «Карбофоса» на 1 литр воды.

Способы размножения

Чтобы получить зантедескию используют два основных метода:

  • Размножение побегами. Данный способ необходимо задействовать после окончания цветения растения. Если отростки образовались возле родительского куста, нужно осторожно оторвать их и рассадить в свободные емкости. Через 15–20 дней должны пробиться молодые отростки.
  • Взращивание из семенного материала. Для удачного произрастания им нужно не меньше  25 градусов тепла. Молодые растения следует рассаживать в отдельные горшки и отрезать корень. Но нужно понимать, что куст, который вырос из семенного материала, впервые будет цвести спустя 4-5 лет.

Цветок зантедеския уход  требует не сложный и если соблюдать рекомендации и правила  порадует красивым и ярким цветением.

Оцените статью
Как ухаживать
Добавить комментарий